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Secretaria da Agricultura anuncia interdição de áreas de cultivo de moluscos em São José, Biguaçu e Palhoça

Por: LÊ NOTÍCIAS
05/07/2021 10:38
Ricardo Wolffenbüttel/Secom A interdição é necessária quando é detectada uma concentração de ficotoxina ácido okadaico acima dos limites permitidos nos cultivos de moluscos bivalves A interdição é necessária quando é detectada uma concentração de ficotoxina ácido okadaico acima dos limites permitidos nos cultivos de moluscos bivalves

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anunciou, na sexta-feira (02), a interdição dos cultivos de moluscos das localidades de Serraria, Barreiros e Ponta de Baixo, no município de São José; São Miguel e Tijuquinhas, em Biguaçu; e Barra do Aririú, Praia do Pontal e Praia do Cedro, em Palhoça. Nessas áreas está proibida a retirada e comercialização de ostras e mexilhões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia.

A interdição é necessária quando é detectada uma concentração de ficotoxina Ácido Okadaico acima dos limites permitidos nos cultivos de moluscos bivalves. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

A Cidasc intensificou as coletas para monitoramento das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição. Os locais de produção interditados serão liberados após dois resultados consecutivos demonstrando que os moluscos estão aptos para o consumo.

MONITORAMENTO CONSTANTE

Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.


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