Close Menu

Busque por Palavra Chave

Santa Catarina dá início à colheita da maçã

Por: LÊ NOTÍCIAS
12/02/2020 09:57
Divulgação/LÊ  O Estado é o maior produtor nacional de maçã e a safra esperada para 2020 é de 578 mil toneladas O Estado é o maior produtor nacional de maçã e a safra esperada para 2020 é de 578 mil toneladas

Maior produtor de maçã do Brasil, Santa Catarina inicia a colheita com expectativa de uma boa safra. Os produtores catarinenses esperam frutos de alta qualidade, que possam conquistar o mercado internacional. A abertura oficial da colheita da maçã reuniu lideranças e produtores rurais, na segunda-feira (10), em Fraiburgo.

A maçã é um dos destaques do agronegócio catarinense. O estado conta com 2.992 produtores, que devem colher 578 mil toneladas de maçã este ano. Em Santa Catarina, as principais variedades produzidas são Gala e Fuji.

"Santa Catarina é um estado pujante, mesmo com apenas 1,12% do território nacional é o maior produtor brasileiro de maçã e de suínos, está entre os grandes produtores de aves e leite. Essa é força de Santa Catarina. A maçã catarinense é extremamente reconhecida no país pela sua qualidade e podemos ganhar mais espaço no mercado internacional, gerando mais renda para os produtores e para todo o estado. Desejo a todos um bom trabalho, uma boa colheita e um ano de bons resultados", destacou o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.

APOIO AO PRODUTOR

Os fruticultores contam com o apoio do Estado para proteger seus pomares contra as intempéries climáticas. Com o Programa de Subvenção para Cobertura de Pomares de Maçã, Frutas de Caroço e Uva, os produtores podem pegar financiamentos para instalação de telas antigranizo, sendo a Secretaria da Agricultura responsável pelo pagamento dos juros.

Os produtores podem contrair financiamentos de até R$ 120 mil e o limite para a subvenção é de juros até 2,5% ao ano, durante um período de oito anos. Em 2019, foram mais de R$ 94,6 mil investidos no Programa.

DIFERENCIAL

Santa Catarina faz parte da única região do mundo a erradicar a Cydia pomonella. A praga, também conhecida como traça da maçã, pode causar grandes prejuízos aos produtores rurais e está longe do território catarinense há quase dez anos.

A Cydia pomonella é considerada o pior inseto praga da fruticultura no mundo e mantê-la fora de Santa Catarina exige um trabalho contínuo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e produtores rurais. A abertura de mercados é apenas um dos resultados obtidos após a erradicação da praga, pois a qualidade geral dos frutos também é preservada, uma vez que não é necessário o uso de inseticidas para o controle da doença nos pomares.


Outras Notícias
Semasa Itajaí
São José - Maio
Unochapecó
Rech Mobile
Publicações Legais Mobile

Fundado em 06 de Maio de 2010

EDITOR-CHEFE
Marcos Schettini

Redação Chapecó

Rua São João, 72-D, Centro

Redação Xaxim

AV. Plínio Arlindo de Nês, 1105, Sala, 202, Centro