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Fiesc apresenta na Aurora projeto do Instituto Senai de Tecnologia em Chapecó

Por: Simão Baran Jr.
15/09/2020 10:00 - Atualizado em 15/09/2020 10:03
MB Comunicação Encontro ocorreu na sexta-feira (11), em Chapecó Encontro ocorreu na sexta-feira (11), em Chapecó

O projeto do novo centro de referência em tecnologia na área de alimentos e bebidas do Senai, que será construído em Chapecó, foi apresentado nesta semana à diretoria da Cooperativa Central Aurora Alimentos.

O presidente do sistema Fiesc Mario Cezar de Aguiar, o vice-presidente regional Oeste Waldemar Schmitz, o diretor regional do Senai Fabrizio Machado Pereira e o gerente executivo do Sesi/Senai nas regionais Oeste e Extremo Oeste Geferson Luiz dos Santos apresentaram o projeto ao presidente da Aurora Mário Lanznaster, ao vice-presidente Neivor Canton e assessores da empresa.

O Instituto de Tecnologia do Senai será construído na rua Osvaldo Cruz, ao lado da área de cultivo da Epagri, no bairro São Cristóvão. As obras iniciam em 2021 e a nova estrutura entrará em funcionamento em 2022. O novo centro será o sétimo Instituto Tecnológico do Senai no Estado e é o primeiro grande investimento do novo ciclo de aporte de recursos iniciado pela Fiesc em Santa Catarina.

Os dirigentes apresentaram aos diretores da Aurora o projeto arquitetônico do novo centro que terá estrutura moderna e inovadora, inspirada em projetos do setor na Nova Zelândia. Serão três pavimentos, 6.000 m² de área construída, com capacidade tecnológica para atender toda a cadeia de alimentos, incluindo ensaios com grãos, serviço que até então só era disponibilizado por Curitiba e São Paulo ou fora do País. O investimento será de mais de R$ 25 milhões.

Lanznaster e Canton cumprimentaram a Fiesc pela iniciativa do empreendimento e pela valorização das cadeias produtivas do oeste. A Aurora antecipou que demandará o futuro estabelecimento com exames e ensaios laboratoriais para produtos cárneos e lácteos, que hoje são feitos em laboratórios próprios ou privados.

Ao detalhar o projeto, o presidente da Fiesc Mario Cezar de Aguiar ressaltou que o novo espaço representa um salto de capacidade produtiva do Senai para a região que já é referência na produção de alimentos. Com diversos laboratórios, espaço para eventos, coworking, auditório, a estrutura terá um observatório da indústria, empregará 100 profissionais altamente qualificados e ampliará o atendimento tecnológico do Senai em ensaios de proficiência. O novo centro atenderá, a partir de Chapecó, todo o Brasil, 14 países da América Latina, além da Angola e de parte da Europa.

“Hoje já atendemos 14 países da América Latina e a Angola, além de 95% dos Estados brasileiros. Com a nova estrutura, ampliaremos os tipos de ensaios e as quantidades para todo o País, além de avançarmos com a nossa agenda de internacionalização”, destacou Fabrizio ao informar que a estrutura terá capacidade ampliada de 7.000 por mês para até 6.000 ensaios por dia.

INOVAÇÃO

O centro de referência em tecnologia na área de alimentos e bebidas auxiliará as indústrias do segmento a buscar e implementar tecnologia e inovação em seus processos e produtos, por meio de consultorias especializadas, pesquisa e inovação, serviços metrológicos e educação para elevar a competitividade das empresas.

A estrutura proporcionará uma série de novos serviços e produtos, incluindo ensaios com pescados, ensaios de sanidade animal, novos ensaios de bebidas com leveduras, ensaios cromatográficos, alergênicos, de toxidade e de metais em produtos de carne. Fará, também, o desenvolvimento de formulações e de novos produtos, rotulagens, consultorias Food Defense, consultorias ISO 22000:2005, consultoria para certificação halal, consultoria para validação térmica de estufas de cozimento, ensaios de grãos e laboratório de leite.

“A obra representa uma virada tecnológica para o Senai. Ampliaremos os serviços e o atendimento dentro e fora do Brasil, com destaque para o fortalecimento do laboratório de biologia molecular, inovação no setor de grãos e cobertura completa da cadeia de alimentos”, complementa Fabrizio Pereira.


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